Важная информация
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Определить - исполнилось ли пользователю полных 16 лет?

  1. #1 Определить - исполнилось ли пользователю полных 16 лет? 
    Новичок
    Регистрация
    06.11.2011
    Сообщений
    3
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Известна текущая дата. Пользователь вводит день, месяц и год своего рождения. Напишите программу определения, исполнилось ли пользователю полных 16 лет.
    Входные данные:в первой строке три числа разделеные пробелом, которые обозначают дату рождения (день, месяц и год). Во второй строке три числа разделеные пробелом, которые обозначают текущую дату (день, месяц и год).
    Выходные данные:слово "YES" если исполнилось 16 лет и "NO" если нет.
    Пожалуйста помогите,друзья! Буду очень благодарен!
    Ответить с цитированием  
     

  2. #2  
    Профи Аватар для Dimon012
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    850
    Сказал(а) спасибо
    29
    Поблагодарили 130 раз(а) в 108 сообщениях
    Записей в блоге
    3
    Хм-м-м-м поискал в basik функции обработки дат и не нашел... В дельфи или паскале, это было бы просто, там есть куча функций, может я просто чего не знаю?
    Если все так как сказано, надо определить разницу в годах, месяцах и днях и сразу же если разница в годах больше 16 вопрос решен, если меньше надо смотреть разницу в месяцах добавить к разнице в годах и анализировать дальше...
    Ответить с цитированием  
     

  3. Пользователь сказал cпасибо:

    Владислав (06.11.2011)

  4. #3  
    Новичок
    Регистрация
    06.11.2011
    Сообщений
    3
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Вот что мне написали в группе одной из соц.сетей: Общая идея такая: вычитаем из текущего года год рождения. Если разность строго больше 16, выводим YES, если строго меньше, выводим NO, если равна, сравниваем месяцы, если месяц один и тот же, сравниваем дни. При сравнении дней надо использовать нестрогое неравенство, чтобы учесть случай, когда пользователю ровно 16 лет. Может это , Вам поможет....
    Ответить с цитированием  
     

  5. #4  
    Профи Аватар для Dispetcher14
    Регистрация
    12.12.2010
    Адрес
    Раменское
    Сообщений
    597
    Сказал(а) спасибо
    35
    Поблагодарили 68 раз(а) в 56 сообщениях
    Записей в блоге
    13
    Dimon012, я думаю в данном случае можно вводить не дату, а просто переменные, что нибудь в этом роде:
    Код basic:
    input "Введите дату", god, den, mesyac
    Вопрос возникает вот в чём: дату берём из компьютера или как то указываем?

    Вообще насколько я помню в VB есть функция считывания даты.*Полез в учебник посмотреть*
    Да, есть:
    Код basic:
    Dim d as date 
    D = Date
    Число представляется в виде тройки чисел разделённых знаком "/", по виду #Месяц/Число/Год#.

    Вопрос в том, есть ли такая функция в КуБэ. Сейчас попробую проверить.
    "Спокойно, Маша, я Дубровский" (с) Дубровский, "Дубровский".
    Ответить с цитированием  
     

  6. Пользователь сказал cпасибо:

    Владислав (06.11.2011)

  7. #5  
    Гуру Аватар для Абадябер
    Регистрация
    09.12.2010
    Адрес
    Беларусь, Минск
    Сообщений
    1,219
    Сказал(а) спасибо
    302
    Поблагодарили 176 раз(а) в 144 сообщениях
    Записей в блоге
    5
    Вот вся программа:
    Код qbasic:
    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Day [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], Mon [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], Year [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] CurDate$
    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "Введите день, месяц, год вашего рождения: ", Day, Mon, Year
    CurDate$ = [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
    IF [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ](CurDate$, 4)) - Year > 16 THEN
        [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "YES"
    ELSEIF [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ](CurDate$, 2)) > Mon THEN
        [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "YES"
    ELSEIF [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ](CurDate$, 4, 2)) >= Day THEN
        [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "YES"
    ELSE
        [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "NO"
    [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] IF
    Имейте ввиду, что программа отвечает YES и в том случае, если с момента рождения прошло ровно 16 лет. Тоесть, по состоянию на сегодня, программа ответит для рожденного 05,11,1995 YES, для рожденного 06,11,1995 YES, и только для рожденного 07,11,1995 и более ранних будет отвечать NO.
    Ввод даты рождения должен происходить в формате день,месяц,год, через запятую. Причем год должен быть указан полностью, тоесть запись вида "25,12,92" не катит. Зато так правильно: "17,06,2006".
    Последний раз редактировалось Абадябер; 06.11.2011 в 22:57.
    Дружба-магия-радость!
    Ответить с цитированием  
     

  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Dispetcher14 (07.11.2011), Владислав (06.11.2011)

  9. #6  
    Новичок
    Регистрация
    06.11.2011
    Сообщений
    3
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Спасибо Всем БОЛЬШОЕ!)
    Ответить с цитированием  
     

  10. #7  
    Профи Аватар для Dimon012
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    850
    Сказал(а) спасибо
    29
    Поблагодарили 130 раз(а) в 108 сообщениях
    Записей в блоге
    3
    Что то я не туда по ссылке попадаю...
    Последний раз редактировалось Dimon012; 10.11.2011 в 03:59.
    Ответить с цитированием  
     

  11. #8  
    Гуру Аватар для Konstantin Shcherba
    Регистрация
    08.11.2010
    Сообщений
    1,336
    Сказал(а) спасибо
    26
    Поблагодарили 139 раз(а) в 107 сообщениях
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Dimon012 Посмотреть сообщение
    Что то я не туда по ссылке попадаю...
    Видимо в это время я эту разделял тему на несколько отдельных.
    Ответить с цитированием  
     

  12. Пользователь сказал cпасибо:

    Dimon012 (10.11.2011)

Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Запрос в записи.как её определить??
    от NamYola в разделе Turbo Pascal
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.05.2011, 07:29
  2. Определить какое время больше
    от pingvin в разделе C/C++
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 22.04.2011, 12:21
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.04.2011, 00:15
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.01.2011, 15:54
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •