Важная информация
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Двумерный массив

  1. #1 Двумерный массив 
    Новичок
    Регистрация
    07.10.2011
    Сообщений
    11
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Подскажите пожалуйста, как формировать двумерный массив по средствам команд RANOMIZE TIMER
    и база данных при помощи оператора READ
    Ответить с цитированием  
     

  2. #2  
    Профи Аватар для Dimon012
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    850
    Сказал(а) спасибо
    29
    Поблагодарили 130 раз(а) в 108 сообщениях
    Записей в блоге
    3
    Ну вот опять в который раз! Как можно написать программу, если задание приведено не полностью и неправильно!!!!! Вам чего "влом" написать подробнее, все на дядю надеетесь!
    Я так понимаю, речь идет о сознании двумерного массива и последующем его заполнении случайными числами (я типа Штирлица или Шерлока Холмса методом дедукции догадываюсь!!!). Если я прав, тогда первое что надлежит сделать это определить двумерный массив, это делается следующим оператором:
    Код :
    DIM A(20,10)
    , где A- наименование массива, цифры в скобках размеры массива. При создании массива все его элементы получают значение 0 если массив цифирный (или если массив строковый то "" (пустая строка)).
    Далее, оператор
    Код :
    RANDOMIZE
    инициирует генератор случайных чисел, после него должно быть некоторое целое число, относительно которого инициируется этот самый генератор, в Вашем случае для обеспечения не повторяющихся наборов случайных чисел вместо целого числа вводится функция
    Код :
     Timer
    , которая возвращает количество секунд, прошедших, с начала включения компьютера.
    И наконец, как я понимаю массив следует заполнить случайными числами, это делается с помощью функции
    Код :
    RND
    (а не как у Вас сказано!!!!) эта функция генерирует последовательность "случайных" чисел, если проще то выдает "случайное" число (от 0 до 1) при каждом к ней обращении.
    Чтобы не заморачиваться при вводе данных в массив, заполнение массива организовано в виде цикла, точнее двух вложенных циклов по j и по i, ну работу циклов я не буду разжевывать.
    Окончательно программа выглядит так:
    Код :
    DIM Mass(10, 20)
    RANDOMIZE TIMER
    FOR i = 0 TO 10
        FOR j = 0 TO 20
            Mass(i, j) = RND
        NEXT
    NEXT
    А вот про READ, непонятно что именно нужно (то есть я догадываюсь но не хочу уж совсем облегчать вашу задачу), пишите подробнее Если не понимаете о чем преподаватель говорит, так запишите дословно, а то испорченный телефон получается.
    Последний раз редактировалось Dimon012; 17.10.2011 в 08:09.
    Ответить с цитированием  
     

  3. Пользователь сказал cпасибо:

    Абадябер (17.10.2011)

  4. #3  
    Новичок
    Регистрация
    07.10.2011
    Сообщений
    11
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Мне нужно задать массив генирирующий случайные числа от минимума до максимума
    у меня есть код только для одномерного массива, надо такой же в двумерном

    DIM a(300)
    RANDOMIZE TIMER
    For i=1 to 300
    a(i)=INT(RND*(max-min+1)+min)
    next i


    вот, надо что то типо того в двумерном массиве

    а про READ , я имел ввиду код (опять же одномерный массив)

    DIM a(7)
    DATA 1,2,3,4,5,6,7
    FOR i=1 to 7
    READ a(i)
    next i

    надо его тоже перевести в двумерный массив

    Спасибо за Помощ Шерлок Холмс)
    Ответить с цитированием  
     

  5. #4  
    Профи Аватар для Dimon012
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    850
    Сказал(а) спасибо
    29
    Поблагодарили 130 раз(а) в 108 сообщениях
    Записей в блоге
    3
    Цитата Сообщение от barinov95 Посмотреть сообщение
    Мне нужно задать массив генирирующий случайные числа от минимума до максимума
    у меня есть код только для одномерного массива, надо такой же в двумерном

    DIM a(300)
    RANDOMIZE TIMER
    For i=1 to 300
    a(i)=INT(RND*(max-min+1)+min)
    next i

    вот, надо что то типо того в двумерном массиве
    Вот же! Вот оно!!! Так и надо с самого начала формулировать задание: "Написать программу заполнения двумерного массива случайными целыми числами, принадлежащими диапазону от Min до Max"!!!!!
    И теперь, я так и не понял, что вам мешает просто переписать с присланного вами же примера?

    Код :
    DIM Massiv(10, 20)
    RANDOMIZE TIMER
    Input "Vvedi Min";min
    Input "Vvedi Max";max
    FOR i = 0 TO 10
        FOR j = 0 TO 20
            Massiv(i, j) =INT(RND*(max-min)+min)
        NEXT
    NEXT
    Ответить с цитированием  
     

  6. #5  
    Новичок
    Регистрация
    07.10.2011
    Сообщений
    11
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Да, спасибо
    Так а как его заполнить из блока данных с помощью DATA и READ??
    Ответить с цитированием  
     

  7. #6  
    Профи Аватар для Dimon012
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    850
    Сказал(а) спасибо
    29
    Поблагодарили 130 раз(а) в 108 сообщениях
    Записей в блоге
    3
    Цитата Сообщение от barinov95 Посмотреть сообщение
    Да, спасибо
    Так а как его заполнить из блока данных с помощью DATA и READ??
    ООО подвижки в сознании, значит можем и задачу сформулировать! А может теперь и самому подумать???
    Эх! молодежь, молодежь, что с вас вырастет, ну ладно, только потому, что сам считаю, что программирование на "ваське" никому не нужно!!! А уж особенно DATA и READ, это дико старая конструкция хранения данных! Эта конструкция существовала когда еще данные не отделялись от программ.


    Код :
    DATA 67,12,57,56,25,18,30,30,63,47,57
    DATA 17,89,57,36,20,36,56,61,14,81,78
    DATA 20,58,75,67,78,20,25,12,29,68,71
    DATA 88,82,47,78,47,88,54,39,20,57,85
    DATA 27,55,67,83,13,58,88,36,72,77,74
    DATA 20,11,74,13,89,38,62,23,79,70,46
    DATA 61,74,69,62,31,63,47,45,61,46,52
    DATA 66,69,30,12,51,69,41,42,60,69,26
    DATA 46,85,79,68,20,46,71,60,46,57,61
    DATA 39,55,89,78,22,62,65,37,53,18,41
    DATA 32,45,45,69,70,50,44,83,71,78,59
    DATA 13,25,59,41,46,33,58,30,11,44,50
    DATA 86,71,63,85,52,77,15,49,23,26,36
    DATA 59,71,23,52,68,66,24,70,87,52,75
    DATA 59,88,44,13,13,10,18,10,11,10,19
    DATA 16,40,33,83,73,22,46,36,87,84,78
    DATA 89,10,89,49,18,45,27,53,49,20,81
    DATA 33,79,50,78,38,52,79,14,71,72,46
    DATA 47,48,73,41,32,81,74,13,54,48,47
    DATA 21,67,39,14,86,64,30,62,73,16,35
    DATA 20,71,55,71,33,56,37,48,11,20,31
     
    DIM Massiv(10, 20)
     
    FOR i = 0 TO 10
        FOR j = 0 TO 20
            READ Massiv(i, j)
        NEXT
    NEXT
    Если присмотреться то программы практически одинаковые, меняется только одна строчка, ну и еще конечно добавляется DATA
    Последний раз редактировалось Dimon012; 19.10.2011 в 04:44.
    Ответить с цитированием  
     

  8. #7  
    Новичок
    Регистрация
    07.10.2011
    Сообщений
    11
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    А чем моно заменить эти команды, что бы было современее?
    Ответить с цитированием  
     

  9. #8  
    Профи Аватар для Dimon012
    Регистрация
    09.02.2011
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    850
    Сказал(а) спасибо
    29
    Поблагодарили 130 раз(а) в 108 сообщениях
    Записей в блоге
    3
    В программировании было несколько эпохальных событий, первое это отделение машин(железа) от программ, что привело к созданию универсальных вычислительных машин, второе это разделение программ и данных, что привело к созданию файлов... Таким образом, резюмируем, операторы READ и DATA обеспечивают хранение данных прямо в программе (в те далекие времена хранить по другому данные было невозможно и данные и программы запоминались на перфокартах), отчего изменение данных не удобно и громоздко, а при использовании компилятора невозможно. Проще хранить данные в независимом файле и программа будет считывать их оттуда, при этом легко изменять данные, например в текстовом файле, с помощью текстового редактора, и удобно хранить изменяемые данные в различных файлах...
    P.S. Решил немножко пояснить, когда программа записывается на перфокартах, тогда использовать вышеназванные операторы как раз удобно, т.е. вытащил из пакета перфокарт одну (например с числом 56) и заменил на другую (с числом 67) и запустил расчет программы, с измененными данными, из пакета перфокарт, а на нынешнем этапе развития, это значит открывать файл программы и заменить данное число, но при этом можно случайно что либо испортить в программе (например достаточно изменить один символ), вот из этих соображений и выводы.
    P.P.S ДА! вы знаете, что такое перфокарты? Это такие картонные карточки, в которых специальным устройством пробивались дырочки, вот расположение дырочек и кодировало информацию а перфокарте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
    Последний раз редактировалось Dimon012; 19.10.2011 в 12:58.
    Ответить с цитированием  
     

  10. #9  
    Новичок
    Регистрация
    07.10.2011
    Сообщений
    11
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    и Как же писать программу сейчас?)

    спасибо за курс истории)
    Ответить с цитированием  
     

  11. #10  
    Новичок
    Регистрация
    07.10.2011
    Сообщений
    11
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    И еще один вопрос. ВОт у меня есть массив 10 на 12
    тут типо первые десять дней каждого месяца
    вот я посчитчитал среднее число за весь год
    и мне надо взять из 5 ого месяца(мая) количество дней когда цифра будет превышать среднее количество за год?
    Ответить с цитированием  
     

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. 2-х мерный динамический массив
    от NoodLez в разделе C/C++
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.05.2013, 20:57
  2. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.02.2011, 00:22
  3. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 25.12.2010, 02:33
  4. Снова массив. помогите)
    от PreF1993 в разделе QBasic
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.12.2010, 22:11
  5. Массив а из n элементов
    от Schummy в разделе QBasic
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 24.11.2010, 23:01
Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •